Quanto va veloce l'acqua?

Manfredi Lombardi
2025-08-14 06:40:25
Numero di risposte
: 8
non ci sono informazioni utili in questo testo per rispondere alla domanda.
none

Emilia Silvestri
2025-08-14 06:01:26
Numero di risposte
: 7
In genere, sono necessari dai 10 ai 13 minuti circa per far bollire una pentola di acqua.
Se utilizziamo un coperchio, cambia qualcosa?
La risposta è affermativa: l’acqua bolle prima con il coperchio perché viene disperso meno calore, il che consente all’acqua di raggiungere più velocemente il suo punto di ebollizione.
Quando cuciniamo la pasta in alta quota si ha l’impressione che l’acqua inizi a bollire più in fretta.
Non è tanto una questione di tempo, in realtà, quanto di temperatura: somministrando calore attraverso i fornelli, l’acqua nella pentola inizierà a bollire prima, perché saranno necessari meno di 100 gradi affinché questo avvenga.
Il punto di ebollizione dell’acqua diminuisce di 1°C circa ogni 300 metri di altezza sul livello del mare.
Di conseguenza, l’acqua bolle: a circa 97°C a 1000 metri; a circa 93°C a 2000 metri; a circa 90°C a 3000 metri, e così via.
Ecco perché cucinare una buona pasta in montagna è molto difficile, perché la temperatura di cottura ideale della pasta è di 100 gradi.

Donatella Battaglia
2025-08-14 05:38:13
Numero di risposte
: 9
La velocità dell'acqua si raffredda a temperatura ambiente è di 1 grado Celsius al minuto quando la temperatura ambiente è di 90 gradi Celsius.
L'acqua è più calda vicino al soffione quando si fa la doccia con il calore piuttosto alto.
L'acqua nella vasca è più fredda quando ci si sdraia alla stessa impostazione di temperatura.
La velocità dell'acqua che esce dal soffione e dal rubinetto della vasca non sembra essere la stessa.
La vasca si riempie più velocemente quando l'acqua esce dal rubinetto della vasca invece che dal soffione.
La differenza di velocità potrebbe essere dovuta al fatto che l'acqua del soffione parte da un punto più alto e quindi impiega più tempo per scorrere lungo i tubi.
Tuttavia, anche considerando questo fattore, la velocità dell'acqua dovrebbe essere la stessa per entrambi i rubinetti.

Grazia Benedetti
2025-08-14 04:15:16
Numero di risposte
: 6
Saltando da un'altezza di 5 metri raggiungeremo la velocità di 9,8 metri al secondo, pari a 34 km/h, una velocità di tutto rispetto per fare solo 5 metri.
Praticamente la velocità di un centometrista che in meno di 10 secondi taglia il traguardo.
E se saltassimo invece da 7 metri che velocità raggiungeremmo.
Vi evito i noiosi calcoli dicendo che raggiungeremmo l'acqua ad una velocità di 42 Km/h, quasi la velocità di un motorino 50cc.
Un torrentista di 80 Kg tuffa da 15 metri raggiungendo la velocità di 62 Km/h.

Nico Russo
2025-08-14 04:13:16
Numero di risposte
: 13
Ora, scopriamo insieme il perché e conosciamo il signor Celsius.
Usando la stessa quantità d'acqua, la stessa pentola e la stessa potenza della fiamma, se provate a cronometrare il tempo dal momento di accessione della pentola a quello di ebollizione noterete l'acqua in montagna bolle più velocemente rispetto alla pianura.
La scienza ci dice anche che un liquido va in ebollizione quando la sua pressione interna diventa uguale a quella dell'atmosfera.
Perciò la pressione interna dell'acqua diventerà uguale a quella atmosferica in meno tempo.
Perciò, l'acqua comincerà a bollire alla temperatura di circa 70°C anziché ai 100 °C che servono sul mare.
Dunque bollirà in meno tempo, perché portare la temperatura fino a 70 °C anziché fino a 100 °C, a parità di energia fornita e di acqua da riscaldare, richiederà meno tempo.
L'acqua in montagna bolle più in fretta.

Danuta Bianco
2025-08-14 03:12:23
Numero di risposte
: 10
La velocità dell'acqua deve essere al massimo per una circolazione orizzontale di 2 metri al secondo.
La velocità nella vostra alzata dovrebbe essere al massimo di 1,5 metri al secondo.
La portata massima può essere calcolata con la seguente formula :
La portata massima in m3 al secondo è pari all'area del diametro del vostro tubo in m2 moltiplicata per la velocità silenziosa in metri al secondo.
D (m3/s) = (π d ² (in metri) / 4) x V (metro al secondo)
Ad esempio, per un tubo di rame con un diametro interno di 10 mm la portata massima per una velocità di 1,5 metri al secondo è :
(3,14159*0,01*0,01/4) *1,5= 0,0001178 m3/s
In metri cubi all'ora : 0.0001178*3600 = 0,4241m3/h
In litri al minuto : 0,4241*1000/60= 7,0686 l/mn
Possiamo fare la seguente tabella per i tubi di rame che vi offriamo:
Diametro interno del tubo di rame in mm
Velocità 1,50 metri al secondo
Portata massima in m3/s
Portata massima in m3/h
Portata massima in l/min
Portata massima in l/s
10
1.50
0,000118
0,4241
7,069
0,118
12
1.50
0,000170
0,6107
10,179
0,170
14
1.50
0,000231
0,8313
13,854
0,231
16
1.50
0,000302
1,0857
18,096
0,302
20
1.50
0,000471
1,6965
28,274
0,471
26
1.50
0,000796
2,8670
47,784
0,796
30
1.50
0,001060
3,8170
63,617
1,060
33
1.50
0,001283
4,6186
76,977
1,283
38
1.50
0,001701
6,1242
102,070
1,701
40
1.50
0,001885
6,7858
113,097
1,885
50
1.50
0,002945
10,6029
176,714
2,945
Ad esempio, per un tubo di rame con un diametro interno di 10 mm la portata massima per una velocità di 2 metri al secondo è :
(3,14159*0,01*0,01/4) *2= 0,00015 m3/s
In metri cubi all'ora : 0.00015708*3600 = 0,5655m3/h
In litri al minuto : 0,56548*1000/60= 9,42477 l/mn
Possiamo fare la seguente tabella per i tubi di rame che vi offriamo:
Diametro interno del tubo di rame in mm
Velocità 2,00 metri al secondo
Portata massima in m3/s
Portata massima in m3/h
Portata massima in l/min
Portata massima in l/s
10
2.00
0,00015708
0,5655
9,4248
0,157
12
2.00
0,00022619
0,8143
13,5717
0,226
14
2.00
0,00030788
1,1084
18,4725
0,308
16
2.00
0,00040212
1,4476
24,1274
0,402
20
2.00
0,00062832
2,2619
37,6991
0,628
26
2.00
0,00106186
3,8227
63,7114
1,062
30
2.00
0,00141372
5,0894
84,8229
1,414
33
2.00
0,00171060
6,1581
102,6357
1,711
38
2.00
0,00226823
8,1656
136,0937
2,268
40
2.00
0,00251327
9,0478
150,7963
2,513
50
2.00
0,00392699
14,1372
235,6193
3,927
Ci auguriamo che grazie a queste informazioni, a questa semplice formula di divulgazione che vi permetterà di comprendere meglio i principi di base della vostra installazione della vostra rete sanitaria.
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