Come si chiama la cucina della nave?

Giuseppe Bianchi
2025-06-09 09:39:46
Numero di risposte: 3
Il cambusiere sulle navi è l'addetto alla cambusa, custode e distributore dei viveri sulla nave.
Nella Marina Militare Italiana l'equivalente del cambusiere è il capo gamella, vale a dire il sottufficiale responsabile del buon funzionamento della cambusa e della cucina di bordo.
A terra è il responsabile della mensa.
In alcune marine, sulle navi mercantili o passeggeri, l'equivalente del cambusiere è il bottelier o maestro di provviste è il gestore del magazzino e delle scorte alimentari a bordo della nave.

Ida Ruggiero
2025-06-09 09:20:10
Numero di risposte: 4
I cuochi di bordo si impegnavano a mantenere in forza e con il morale sufficientemente alto l’equipaggio.
Alimento principe della cambusa erano sicuramente le gallette, perché pesavano poco, si potevano comodamente stivare, e duravano a lungo.
Gli studiosi non sono concordi sul fatto che a bordo, ancora intorno al ‘400, si cucinasse o meno.
Anche se nel caso di mare in tempesta venivano distribuiti pasti freddi, in generale si crede che i cuochi avessero a disposizione piccole cucine a carbone, installate in coperta quando la nave era alla fonda o con il bel tempo.
L’ipotesi che le favorevoli condizioni meteorologiche facessero cucinare in mare aperto è suffragata dall’attività di pesca fatta dai marinai, sia per variare la propria alimentazione sia per riservare a momenti peggiori le scorte di cibo.

Bruna Villa
2025-06-09 07:32:46
Numero di risposte: 2
La cambusa indica lo spazio destinato, all'interno delle imbarcazioni, al deposito, alla conservazione ed alla preparazione dei viveri.
La cambusa, nel lessico nautico, indica lo spazio destinato, all'interno delle imbarcazioni, al deposito, alla conservazione ed alla preparazione dei viveri.
Il termine sta comunque ad indicare anche l'insieme dei viveri stessi e le attività di preparazione degli stessi, quindi anche la cucina di bordo.
Fa parte dei servizi ausiliari di bordo e comprende in genere un impianto di refrigerazione ed impianti per la cottura dei cibi.
La cambusa, (dall'olandese kabuys), cucina sulle navi nel lessico nautico, indica lo spazio destinato, all'interno delle imbarcazioni, al deposito, alla conservazione ed alla preparazione dei viveri.

Mietta Pellegrino
2025-06-09 06:27:44
Numero di risposte: 6
La cambusa è un termine le cui origini possiamo ritrovare nella parola olandese kabuys: indica l’ambiente di un’imbarcazione dedicato alla conservazione dei viveri, alla cucina e alla refrigerazione.
Com’è intuibile, tale semplice definizione si declina in modi molto differenti in base alla tipologia di natante alla quale ci riferiamo: la cambusa spartana di una piccola barca a vela è molto diversa dalle cucine semi-industriali di una nave da crociera.
In questo modo, potrai beneficiare per tutto il viaggio di una cambusa perfetta.
La cambusa è l’ambiente in cui si conservano anche i prodotti per la cura della persona.